О рынке недвижимости Мадрида: мнения европейских аналитиков

Victor Профессиональный участник рынка 16 сентября 2013 07:25:42
Сообщений: 0 Просмотров: 1144
   Квартиры в Испании - цены ползут вниз
   Не пора ли купить квартиру в Испании? Заметки на эту тему не перестают появляться в европейских газетах. Частота этих появлений заметно возросла в прошлом году и не снижается в этом. «Коста-Крах» – говорят о любимом испанском побережье международные риэлторы, и даже если есть преувеличение в этих словах, оно совсем небольшое.
   Экономический кризис, охвативший страну в последние годы, повлиял на снижение цен на недвижимость: самые роскошные дома и квартиры стали доступнее в цене. Так не пора ли начать их приобретать, ведь это на самом деле выгодно. В данном случае цена работает лучшей рекламой - уверено большинство западных исследователей рынка недвижимости.
   
   Квартиры в Испании покупают не только россияне
   Кстати, специально для российских потенциальных покупателей внесем ясность. У нас бытует мнение, что граждане России являются самыми активными покупателями испанской недвижимости. Действительно, словами «у меня дача в Испании» или «у меня вилла в Испании» сегодня никого не удивишь. Но на самом деле большую активность проявляют англичане, французы и скандинавы. И правда, почему бы не приобрести жилье в стране, с таким чудесным климатом, обилием дешевых продуктов, отличной инфраструктурой? Почему не купить его по цене как минимум вдвое ниже, чем в собственной стране?
   На диаграмме GlobalPropertyGuide наглядно продемонстроровано, что квартиры в Испании намного дешевле, чем в Великобритании, Швейцарии, России, Франции, Швеции.
   Пенсионеры, которые не привязаны к работе, фрилансеры, семьи с детьми – представляют собой наиболее широкий слой среди тех, кто заинтересован в покупке квартиры на испанском рынке недвижимости.
   
   Новые законы делают недвижимость в Испании еще привлекательней
   Испанское правительство, понимая необходимость привлечения иностранного капитала любой ценой, старается принимать такие законы, которые помогут еще больше заинтересовать иностранцев вкладывать деньги в жилье на Пиренеях. Как пишет аналитик шведского портала "Деловой мир" (Äffärs världen) Ула Сёдердинд в статье Ny lag ska locka förmögna bostadsköpare till Spanien ("Новый закон привлечет потенциальных покупателей жилья в Испанию"), новый закон введет упрощенный порядок получения вида на жительство для иностранцев, вложивших деньги в испанскую недвижимость.
   "Инвестируйте в жилье 500 000 евро – и вы получите постоянный вид на жительство", - сообщает Ула. Автор считает, что этот закон обращен не столько к европейцам, которые и так могут проживать в Испании, сколько хотят, а больше к – китайцам и русским. Наплыв китайских покупателей перекроет канал для жителей Европы, соответственно, призывает аналитик жителей европейских стран, "не стоит зевать". Поэтому, если вы думаете покупать жилье в Испании, то сейчас для этого самое подходящее время. В частности, если хотите купить квартиру в Мадриде, то не ждите, когда цены поднимутся вновь.
   В этой же статье приведены следующие данные: в 2012 г. шведы вложили в испанскую недвижимость столько же, сколько и в предыдущем, а на текущий момент это игрок номер восемь на рынке испанской жилой недвижимости. Инвестиции норвежцев возросли на 36%, а российских граждан – на 46%.
   
   Мадрид - второй по уровню цен город в Испании
   По данным финансового обзора, опубликованного на портале GlobalPropertyGuide, за период с 2007 по 2012 год включительно цены на испанскую недвижимость упали на 30.4%. За последний год цены в столице и крупных городах опустились более, чем на 13%. Тот же процесс, в принципе, происходит и с ценами на землю.
   Еще один обзор этого же портала утверждает, что Мадрид остается вторым по высоте уровня цены на жилье после Барселоны, несмотря на всю общую картину цен. А это говорит, прежде всего, о том, что недвижимость в Мадриде востребована. Итак, средняя цена на квадратный метр жилья в Барселоне колеблется между 3,5 и 4,5 тысячами евро. В сердце Мадрида, в его фешенебельных районах Chamartín, Chamberí, Retiro и Salamanca цены за квадратный метр держатся на уровне 3,3-4,0 тысячи евро. В пригородах столицы, таких как Las Rozas, Majadahonda и Pozuelo de Alarcón цены на квартиры меньше. Квадратный метр жилья здесь оценивается от 2,7 до 3 тысяч евро.
   
   Процент покупателей-иностранцев возрастает
   Региональный представитель испанского отделения шведского агентства недвижимости The Real Estate Agency Даниэль Нильссон в статье Bostadsmarknadsanalys Spanien («Анализ рынка недвижимости в Испании») предлагает свою оценку тенденций в отрасли. Он утверждает, что каждый квартал прошлого года цены в столице Испании падали примерно на 11-13% быстрее, чем в предыдущем.
   Одновременно растет процент иностранных покупателей испанской, в том числе столичной недвижимости. Так, в 2011 году доля иностранцев среди покупателей жилой недвижимости в Испании составляла 6,04%, (рост на 36 % по сравнению с 2010 годом). В 2013 году процент покупателей-иностранцев продолжает расти, при этом большую часть иностранных покупателей составляют британцы (почти 20% от общего числа сделок в 2012 году). Иностранцы покупают все больше фешенебельного жилья, квартиры и виллы премиум-класса. Растет их доля покупок элитной недвижимости и в столице.
   
   Взгляд глазами испанского аналитика
   Испанский журналист Даниель Талавера, пишущий на темы недвижимости, в ряде статей обращает внимание на то, что в Мадриде больше пользуется спросом вторичное жилье по сравнению с новостройками. Еще одно замечание – испанцы чаще покупают квартиры с одной-двумя спальнями, чем с тремя. При этом со стороны иностранных инвесторов преобладает спрос на жилье премиум-класса и класса люкс.
   Талавера советует перед подписанием договора купли-продажи квартиры или виллы самостоятельно тщательно изучить реальное состояние объекта или воспользоваться услугами юриста, защищающими сделку. Талавера настойчиво предупреждает: не стоит покупать в Испании, и, в частности, в Мадриде, квартиры в строящихся домах по предоплате. Печальный опыт показывает, что в некоторых случаях деньги были внесены еще 4 года назад, а дома, квартиры в которых были распроданы, так и не были построены.
   Также потенциальным покупателям рекомендуется рассматривать только предложения квартир в хорошем состоянии. Рынок Мадрида достаточно большой, чтобы можно было выбрать жилье любой качественной и ценовой категории. На рынке жилой недвижимости Мадрида работают риэлторы, специализирующиеся на продаже жилья именно российским покупателям. Возможно, для некоторых россиян это оптимальный вариант, так как данные компании хорошо знают все тонкости подбора квартир и подготовки документов, необходимых для проведения сделки из России.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять сообщения.