Цены на недвижимость в Барселоне

Владимир Профессиональный участник рынка 8 апреля 2014 09:23:07
Сообщений: 0 Просмотров: 1125
    Барселона, один из красивейших городов мира, является самым популярным направлением среди иностранных туристов, посещающих Испанию, и бесспорно один из самых востребованных районов среди покупателей недвижимости со всего мира. Поэтому, как нам кажется, клиентам, присматривающимся к жилью в Испании, может быть полезным изложенный ниже краткий анализ цен и ситуации на рынке европейской столицы модернизма.
   
    Даже в кризис приобретение ликвидных объектов в престижных районах Барселоны оставалось одним из немногих надежных способов удачно инвестировать средства в Испании: с 2008 по 2013 год экономическая рецессия лишь «задела по касательной» цены на квартиры в районе Пасео-де-Грасия и Туро-Парк, апартаменты в Сарриа-Сан-Жерваси и виллы в Педральбес. Показательно, что в указанных элитных районах квадратный метр может обойтись покупателю в 6-7 тысяч евро в то время, как средняя цена по всем районам Барселоны составляет около 3 тысяч евро. В самых престижных комплексах цены достигают 10 тысяч евро за «квадрат». Однако мы рекомендуем нашим клиентам торговаться и добиваться снижения цены, так как все-таки сейчас мы по-прежнему имеем дело с «рынком покупателя» и, если Вам на переговорах помогает добропорядочное агентство, Вы можете рассчитывать на скидку, размер которой напрямую зависит от финансового положения продавца.
   
    Интересно, что новостроек в Барселоне появляется крайне мало, но на то есть несколько объективных причин. Во-первых, новых площадок в центре города просто нет, поэтому новые комплексы появляются либо на периферии города, либо в центре, но в большинстве случаев на основе отреставрированных особняков начала 20-го века (интересный барселонский феномен: строительные компании сохраняют изысканные модернистские фасады старых зданий, но при этом сама «начинка» квартир полностью новая). Во-вторых, выжившие в кризис застройщики элементарно осторожничают: на данном этапе девелоперы и банки предпочитают в первую очередь распродать имеющийся жилой фонд.
   
    Так как предложений по новому жилью на рынке немного, стоит обратить пристальное внимание на «вторичку». Согласно последним статистическим данным, за 1-й квартал 2014 года Барселона стала чуть ли не единственным локальным рынком Испании, где цены на вторичное жилье выросли: по сравнению с 4-м кварталом прошлого года – на 0,3 %, что является очень хорошим результатом по сравнению с другими регионами страны, где стоимость квадратного метра снизилась на 1,4 % и достигла 1709 евро. Заметим, что в рейтинге областных столиц (Испания делится на 50 областей) с самой дорогой вторичной недвижимостью Барселона (3192 евро/м2) уступает лишь Сан-Себастьяну и традиционно обгоняет Мадрид.
   
    Важно, что жилая недвижимость в столице Каталонии крайне интересна для инвесторов. Так как Барселону круглогодично посещают миллионы туристов, сдача квартиры в центре города в качестве туристических апартаментов не имеет сезонных ограничений и может принести относительно высокий (5-6 %) и – главное - стабильный доход своему владельцу.
   
Отредактировано 8 апреля 2014 12:51:42
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять сообщения.